Mar. Ene 18th, 2022
    Rata canguro del desierto

    ¿están las ratas canguro en peligro de extinción?

    La rata canguro del desierto (Dipodomys deserti) es una especie de roedor de la familia Heteromyidae que se encuentra en las zonas desérticas del suroeste de Norteamérica[2]. Es una de las ratas canguro más grandes, con una longitud total superior a 12 pulgadas (30 cm) y una masa superior a 3,2oz (91g)[3].

    La rata canguro del desierto se encuentra en las zonas áridas del suroeste de Norteamérica, incluyendo el Valle de la Muerte, la Gran Cuenca, el Desierto de Mojave y partes del Desierto de Sonora[4] Aunque las ratas canguro persisten en una variedad de suelos,[5] las ratas canguro del desierto viven exclusivamente en áreas con arena suelta, a menudo en terrenos de dunas. [6] Los lugares de esta lista constituyen algunos de los desiertos más extremos de Estados Unidos, incluyendo el Valle de la Muerte, que tiene el récord del lugar más caluroso del continente[7].

    Las ratas canguro del desierto son habitantes de zonas desérticas con suelo arenoso; la vegetación es normalmente escasa y consiste en arbustos de creosota, una variedad de hierbas y cactus[8] Las ratas canguro del desierto viven en sistemas de madrigueras bajo ligeros montículos de tierra de 6 a 9 m de ancho[8]; duermen en una madriguera, que se sella a temperaturas extremas, durante el día[4] Grupos de 6 a 12 madrigueras muy espaciadas pueden constituir una colonia de esta especie, que por lo demás es solitaria.

    Datos de la rata canguro del desierto

    Cubierta: Las madrigueras se excavan en las bases de los arbustos o en bancos de tierra en la arena arrastrada por el viento. Puede haber de 6 a 12 entradas, de unos 10 cm (4 pulgadas) de diámetro, que se tapan con arena durante el día. Las madrigueras rara vez son más profundas que 60 cm (Hall 1946, Miller y Stebbins 1964).

    Reproducción: Las crías suelen nacer de marzo a junio. La reproducción ocurre en el primer año después del nacimiento, aunque tanto los machos como las hembras pueden, en las mejores condiciones, reproducirse varios meses después del nacimiento (Haley 1964). El periodo de gestación es de 29-32 días (Butterworth 1961). Nacen una media de 4 crías por hembra, con un rango de 3-5 (Hall 1946). El destete es de 3-4 semanas después del nacimiento. La duración de la vida en condiciones naturales probablemente sea de 3-5 años.

    Nicho: D. deserti es una de las ratas canguro más grandes de California. En pruebas de campo y de laboratorio, ha demostrado ser dominante sobre otras Dipodomys y Perognathus. Los depredadores incluyen coyotes, zorros, tejones, serpientes y búhos.

    Beatley, J. C. 1976a. Ambientes de las ratas canguro (Dipodomys) y efectos del cambio ambiental en las poblaciones del sur de Nevada. J. Mammal. 57:67-93. Beatley, J. C. 1976b. Rainfall and fluctuating plant populations in relation to distributions and numbers of desert rodents in southern Nevada. Oecologia (Berlín) 24:21-42. Brown, J. H., y G. A. Lieberman. 1973. Resources utilization and coexistence of seed eating desert rodents in sand dune habitats. Ecology 54:788-797. Butterworth, B. B. 1961. The breeding of Dipodomys deserti in the laboratory. J. Mammal. 42:413-414. Grinnell, J. 1937. Mammals of Death Valley. Proc. Calif. Acad. Sci. 23:115-169. Hall, E. R. 1946. Mammals of Nevada. Univ. California Press, Berkeley. 710pp. Haley, J. J. 1964. Experimental usefullness of the kangaroo rat. Lab. Anim. Care 14:95- 102. Miller, A. H., y R. C. Stebbins. 1964. The lives of desert animals in Joshua Tree National Monument. Univ. California Press, Berkeley. 452pp.

    Rata canguro del desierto

    La rata canguro del desierto es un pequeño roedor con una larga cola y grandes patas traseras con cuatro dedos. La cola es ligeramente más oscura que el resto del cuerpo, con los lados claros y un pequeño mechón cerca del final (algo así como un jerbo). Tienen una cabeza grande que parece desproporcionada con respecto al tamaño de su cuerpo. La rata canguro tiene un tamaño corporal de aproximadamente 3,5-5,5 pulgadas (9-12 pulgadas si se incluye la cola) de largo. La rata canguro es de color marrón claro con el vientre blanco o tostado. Se alimentan de semillas de varias hierbas del desierto y ocasionalmente comen vegetación verde y algunos insectos. El excremento de la rata canguro tiene el tamaño aproximado de un grano de arroz y se parece mucho al de un ratón (véase la foto de arriba). Las huellas de la rata canguro son pequeñas (aprox. 1 cm de ancho y 2-3 cm de largo). Se identifican fácilmente gracias a la marca de la cola que queda detrás de las huellas (ver fotos de arriba). La rata canguro del desierto sólo se encuentra en la esquina suroeste del condado de Washington Utah, Arizona, Nevada, California y México.

    Dieta de la rata canguro del desierto

    Las ratas canguro, pequeños roedores del género Dipodomys, principalmente nocturnos, son nativas de las zonas áridas del oeste de Norteamérica. El nombre común deriva de su forma bípeda. Saltan de forma similar al canguro, mucho más grande, pero desarrollaron este modo de locomoción de forma independiente, como otros clados de roedores (por ejemplo, los dipódidos y los ratones saltarines).

    Las ratas canguro son roedores heterómidos de cuatro dedos, con grandes patas traseras, pequeñas patas delanteras y cabezas relativamente grandes. Los adultos suelen pesar entre 70 y 170 gramos[2] La cola de las ratas canguro es más larga que el cuerpo y la cabeza. Otro rasgo notable de las ratas canguro son sus bolsas en las mejillas, forradas de piel, que sirven para almacenar comida. La coloración de las ratas canguro varía desde el color canela hasta el gris oscuro, dependiendo de la especie[3] También hay cierta variación en la longitud, ya que una de las especies más grandes, la rata canguro de cola de estandarte, tiene una longitud corporal de 15 cm y una cola de 20 cm[3] El dimorfismo sexual existe en todas las especies, siendo los machos más grandes que las hembras.

    Por admin

    Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
    Privacidad