Dónde se encuentran los rinocerontes negros

El rinoceronte negro, Diceros bicornis, también llamado coloquialmente rinoceronte negro, es un mamífero del orden de los perisodáctilos, originario de las zonas oriental y central de África, como Kenia, Tanzania, Camerún, Sudáfrica, Namibia y Zimbabue. Al igual que todas las especies de rinoceronte, está en la lista de especies en peligro de extinción debido a la excesiva caza furtiva por sus cuernos, que se utilizan principalmente en mangos de dagas como símbolo de riqueza en muchos países, y como febrífugo en la medicina tradicional china. En contra de la opinión popular, sólo se consumen pequeñas cantidades de los cuernos como afrodisíaco. Una ola de caza furtiva en los años 70 y 80 acabó con más del 96% de las poblaciones de rinoceronte negro en toda África.El nombre de la especie se eligió para distinguirla del rinoceronte blanco (Ceratotherium simum). Esto es muy engañoso, ya que estas dos especies no se distinguen realmente por su color. La palabra “blanco” en el nombre “rinoceronte blanco” deriva de la palabra afrikáans que significa “ancho” y no del color blanco.La Unión Mundial para la Naturaleza (UICN) anunció el 7 de julio de 2006 que la subespecie de rinoceronte negro de África Occidental (Diceros bicornis longipes) ha sido declarada tentativamente como extinta.

Depredadores del rinoceronte negro

El rinoceronte negro occidental (Diceros bicornis longipes) o rinoceronte negro de África occidental es una subespecie extinta del rinoceronte negro. Fue declarado extinto por la UICN en 2011[1][2] Se cree que el rinoceronte negro occidental era genéticamente diferente de otras subespecies de rinoceronte[3] En su día estuvo muy extendido en la sabana del África subsahariana, pero su número disminuyó debido a la caza furtiva. El rinoceronte negro occidental residía principalmente en Camerún, pero los estudios realizados desde 2006 no han conseguido localizar ningún individuo.

El rinoceronte negro occidental es una de las tres subespecies del rinoceronte negro que se han extinguido en la historia, siendo las otras dos el rinoceronte negro del sur y el rinoceronte negro del noreste[6].

El rinoceronte negro occidental medía entre 3 y 3,75 m de largo, tenía una altura de 1,4 a 1,8 m y pesaba entre 800 y 1.400 kg[7]. Como todos los rinocerontes negros, era un cazador, y su dieta habitual incluía plantas frondosas y brotes alrededor de su hábitat. Durante la mañana o el atardecer, buscaban comida. Durante las horas más calurosas del día, dormían o se revolcaban[8].

El rinoceronte negro de áfrica occidental se ha extinguido

El rinoceronte negro es un explorador herbívoro que pertenece al orden de los Perissodactyla. Es una de las dos especies de rinocerontes nativos de África y su área de distribución actual incluye las zonas del sur y el este de África. Quedan unos 3.610 rinocerontes negros en libertad, pero se calcula que había unos 70.000 a finales de la década de 1960. El rinoceronte negro ha sufrido el declive más drástico de todas las especies de rinocerontes, a causa de la caza furtiva y la pérdida de hábitat. Sin embargo, gracias a los esfuerzos de conservación, su número se está estabilizando y aumentando lentamente, aunque todavía es necesario un gran esfuerzo para asegurar el futuro del rinoceronte negro. Hay cuatro subespecies de rinoceronte negro, pero el rinoceronte negro de África occidental (Diceros bicornis longipes) se ha declarado provisionalmente extinto.

El nombre científico del rinoceronte negro es Diceros bicornis. Diceros viene del griego di que significa “dos” y ceros que significa “cuerno”. Bicornis viene del latín bi que significa “dos” y cornis que significa “cuerno”. A lo largo de la historia, el rinoceronte negro ha recibido muchos nombres científicos diferentes. Ver una lista de nombres científicos del rinoceronte negro.

Causa de la extinción del rinoceronte negro de áfrica occidental

El rinoceronte negro occidental (Diceros bicornis longipes) o rinoceronte negro de África Occidental es una subespecie extinta del rinoceronte negro. Fue declarada extinta por la UICN en 2011[1][2] Se cree que el rinoceronte negro occidental era genéticamente diferente de otras subespecies de rinoceronte[3] En su día estuvo muy extendido en la sabana del África subsahariana, pero su número disminuyó debido a la caza furtiva. El rinoceronte negro occidental residía principalmente en Camerún, pero los estudios realizados desde 2006 no han conseguido localizar ningún individuo.

El rinoceronte negro occidental es una de las tres subespecies del rinoceronte negro que se han extinguido en la historia, siendo las otras dos el rinoceronte negro del sur y el rinoceronte negro del noreste[6].

El rinoceronte negro occidental medía entre 3 y 3,75 m de largo, tenía una altura de 1,4 a 1,8 m y pesaba entre 800 y 1.400 kg[7]. Como todos los rinocerontes negros, era un cazador, y su dieta habitual incluía plantas frondosas y brotes alrededor de su hábitat. Durante la mañana o el atardecer, buscaban comida. Durante las horas más calurosas del día, dormían o se revolcaban[8].