Orcinus

El delfín mular (Tursiops truncatus) se encuentra tanto en aguas costeras como mar adentro de las regiones templadas y tropicales de los océanos Pacífico, Índico y Atlántico. Es probablemente el delfín más conocido debido a su frecuente aparición en los medios de comunicación de naturaleza y de interés general. Esta especie se ha registrado en toda la costa irlandesa y en alta mar, pero se ha encontrado con mayor frecuencia cerca de tierra.

Los delfines mulares alcanzan una longitud de hasta 4,2 metros y tienen un peso medio de aproximadamente 200 kilogramos. Su coloración es generalmente gris uniforme con la parte inferior más clara. El cuerpo y las aletas dorsales de los delfines mulares suelen estar marcados por arañazos y rasguños debidos a las interacciones con otros delfines. La mandíbula es alargada y lleva una “sonrisa” característica. Esta especie puede diferenciarse de otras especies de delfines por su gran tamaño, su coloración y su comportamiento. La mayoría de las crías nacen durante los meses de verano y permanecen con la madre durante varios años.

Aunque esta especie se registra en toda la costa irlandesa, se ha observado una población distinta y residente cerca de la desembocadura del río Shannon desde hace varios cientos de años. Por este motivo, el curso inferior del río Shannon ha sido designado Zona Especial de Conservación (ZEC) para esta especie. La última estimación de la población de delfines del Shannon ha indicado que aproximadamente 140 delfines utilizan este lugar, aunque el número varía según la época del año. Los estudios más recientes y los anteriores muestran una tendencia al aumento del número de ejemplares que utilizan el bajo río Shannon durante la última década. Se han identificado dos sitios distintos como importantes: en la desembocadura del SAC cerca de Ballybunion Bank y un área entre Tarbert, Co Clare y Kilimer, Co. Clare. Una guía estricta, a la que deben atenerse todos los operadores de embarcaciones turísticas con licencia dentro de la región, cubre los métodos y el tiempo permitido con los grupos de delfines dentro del bajo río Shannon. Estas directrices han sido diseñadas para permitir que el público aprecie a estos animales, garantizando al mismo tiempo que la población continúe viviendo relativamente sin ser molestada en la zona. Grupos más pequeños de delfines mulares, aparentemente residentes, han sido vistos regularmente tanto en el puerto exterior de Cork como en el área alrededor del norte de Connemara, Co Galway.

Adaptaciones del delfín mular

Estos inteligentes y estilizados mamíferos se encuentran en la mayoría de los océanos del mundo, incluidos los del Reino Unido. Protegiendo a los delfines marinos como éstos ayudamos a mantener la salud de nuestros mares, lo que es bueno para el resto de la fauna y los miles de millones de personas que dependen del mar para su supervivencia.

Al producir sonidos de chasquido e interpretar los ecos de retorno (“ecolocalización”), los delfines pueden distinguir el tamaño, la forma y la velocidad de los objetos bajo el agua; así es como capturan peces, calamares y otros alimentos.

“Hay pocos animales que capturen tanto la imaginación como los delfines. He tenido la suerte de ver delfines por todas las costas del Reino Unido, ¡mucha gente no sabe que se pueden ver aquí! Me apasiona nuestro trabajo para garantizar una protección adecuada de los delfines y otros animales marinos y de los hábitats de los que dependen”.

Sin los delfines, los animales de los que se alimentan aumentarían en número y sus depredadores no tendrían tanto que comer. Esto alteraría el equilibrio natural de la cadena alimentaria y podría afectar negativamente a otros animales salvajes y a la salud del medio ambiente oceánico.

Delfines de flancos blancos

Los delfines mulares son una de las especies más reconocibles y conocidas de la familia de los cetáceos. Basándose en referencias históricas y en su representación en obras de arte que se remontan a las civilizaciones antiguas, así como en sus actuaciones actuales en lugares de entretenimiento en parques marinos, como Sea World, son fácilmente identificables. Al ser habitantes principalmente costeros, los mulares son llamativos para el público sin necesidad de salir de tierra para verlos. En la zona de Ventura no es raro ver incursiones del mular en el puerto de Ventura, donde se encuentra el centro administrativo del parque. Esta especie también es vista a lo largo de toda la bahía del sur de California por innumerables bañistas.

Como describe la Guía de Identificación de Especies de la FAO: Marine Mammals of the World, “El delfín mular es probablemente el más familiar de los pequeños cetáceos debido a sus hábitos costeros, su prevalencia en cautividad en todo el mundo y su frecuente aparición en la televisión y en la publicidad. Es un delfín grande y relativamente robusto, con un hocico fornido de longitud corta a moderada que está claramente separado del melón por un pliegue. La aleta dorsal es alta y falcada, y está situada cerca de la mitad del lomo. El color varía de gris claro a casi negro en el lomo y los costados, pasando a blanco (a veces con un tono rosado) en el vientre. El vientre y la parte inferior de los lados a veces están manchados. Hay una raya oscura desde el ojo hasta la aleta, y una tenue capa dorsal en el lomo (y a veces una mancha indistinta en los lados de la columna vertebral), generalmente sólo visible a corta distancia. A menudo, hay pinceladas de gris en el cuerpo, especialmente en la cara, y desde el ápice del melón hasta el espiráculo. Los delfines mulares tienen de 18 a 26 pares de dientes robustos en cada mandíbula. En los animales más viejos, muchos de ellos pueden estar desgastados o faltar.

Datos del delfín mular

El delfín de Burrunan (Tursiops aduncus australis) es una subespecie o especie potencial de delfín mular que se encuentra en partes de Victoria, Australia, descrita por primera vez en 2011. [1] Su taxonomía exacta es debatida: numerosos estudios apoyan que es una especie separada dentro del género Tursiops y que ocupa una posición basal dentro del género,[2][3][4][5][6][7][8] pero otros estudios filogenéticos que utilizan diferentes metodologías indican que es una subespecie del delfín mular del Indo-Pacífico (Tursiops aduncus). [9][2] El delfín de Burruna no está reconocido actualmente como especie por la Sociedad de Mamíferos Marinos o la Sociedad Americana de Mamíferos, que cita una metodología problemática en el estudio original que propone el estatus de especie y recomienda más investigación[10][11].

Sólo hay dos poblaciones residentes conocidas en Victoria, Australia, con un tamaño total de población estimado de menos de 180 individuos, y los tamaños de las poblaciones efectivas previstos son pequeños; Port Phillip Bay 81,5, Gippsland Lakes y Tasmania: 65,5.[12]