Mar. Ene 18th, 2022
    Curiosidades de los koalas

    Datos curiosos sobre los koalas

    – Los koalas no son osos. No son mamíferos placentarios o euterios, sino marsupiales, lo que significa que sus crías nacen inmaduras y se desarrollan en la seguridad de una bolsa. Es incorrecto llamarlos «osos koala»; su nombre correcto es simplemente «koalas». ¿Sabías que puedes adoptar tu propio koala a través de la AKF? Haz clic aquí para obtener más información.

    – La pérdida de hábitat es la mayor amenaza para los koalas. Las principales razones son el desbroce de tierras, los incendios forestales y las enfermedades de los eucaliptos, como el «dieback», que provocan la muerte de los árboles. La AKF quiere una Ley de Protección del Koala, lo que significa que los árboles del Koala no pueden ser tocados.  Haz un donativo hoy para ayudarnos a conseguirlo para los koalas.

    – La AKF estima que es probable que queden menos de 80.000 koalas en Australia hoy en día y que podrían ser tan sólo 43.000. Gran parte de su hábitat ya se ha perdido. Por eso es de vital importancia salvar lo que queda.

    – Los koalas tienen 5 dedos en cada pata delantera, dos de los cuales son opuestos a los demás, al igual que nuestros pulgares pueden moverse de forma diferente a los dedos. Esto les ayuda a sujetarse firmemente a las ramas y a agarrar su comida. Los dedos 2º y 3º de sus patas traseras están fusionados para formar una garra de aseo.

    Qué hacen los koalas

    Sin duda, los koalas son uno de los animales más famosos de Australia. No es difícil entender por qué, ya que estos marsupiales que inducen a la ternura pueden hacer que hasta los corazones más fríos se derritan en un momento. No sólo eso, sino que, como nativos de Australia, son una de las criaturas más especiales del mundo.

    Aunque los koalas son populares en todo el mundo y son la cara de muchos recuerdos turísticos australianos, hay algunos datos básicos que la gente puede desconocer sobre este icónico y adorable mamífero, como que ahora mismo son increíblemente vulnerables a la extinción local en Nueva Gales del Sur.

    Es posible que escuche el término «oso koala» cuando se refiere a estos esponjosos animales. Aunque parezcan osos con sus orejas redondas y su gran nariz negra, en realidad comparten más características con otros marsupiales como el wombat.

    Aunque los koalas son un símbolo nacional de la singular vida salvaje de Australia, sólo pueden encontrarse en estado salvaje en el sureste y el este del país, a lo largo de las costas de Queensland, Nueva Gales del Sur, Australia del Sur y Victoria. Viven en lo alto de los eucaliptos de los matorrales y bosques autóctonos, normalmente encaramados entre las horquillas de las ramas de los árboles.

    5 datos interesantes sobre los koalas

    Aunque algunas personas se refieren a ellos erróneamente como «osos» koala, los koalas son marsupiales, no mamíferos placentarios como los osos. No están estrechamente relacionados con los osos y no tienen nada que ver con ellos, ya que no hay osos autóctonos en Australia. Al parecer, la confusión comenzó con los colonos de habla inglesa en Australia, que pensaban que los marsupiales se parecían a los osos.

    Se cree que la palabra «koala» procede de una palabra que significa «no beber» en una de las lenguas aborígenes, según la Australian Koala Foundation (AKF). Aunque los koalas beben agua de vez en cuando, la mayor parte de sus necesidades de hidratación se cubren con la humedad que obtienen al comer hojas de eucalipto.

    Los koalas comen alrededor de 1,1 kilogramos de hojas de eucalipto al día. De hecho, comen tantas hojas de eucalipto que adquieren la fragancia del aceite del árbol… y acaban oliendo como pastillas para la tos. El olor varía de un individuo a otro, pero la AKF lo describe como «ciertamente un agradable olor a eucalipto».

    Un koala recién nacido, conocido como joey, tiene aproximadamente el tamaño de una gominola. En este punto, pasará un tiempo antes de que parezca muy peludo o de que domine ese carisma distintivo de los koalas. Los joys nacen ciegos, sin orejas y sin pelo, miden unos 2 centímetros de largo y pesan 1 gramo.

    Los koalas son nocturnos

    Hace unos 180 millones de años, el supercontinente de Gondwana se dividió. Una de las masas de tierra que se separaron contenía lo que se convertiría en Australia y la Antártida. Hace 30 millones de años, Australia se separó por completo y viajó sola hacia el norte. Desde entonces, los cambios en la formación de la tierra y el clima, así como la separación física del resto del mundo, dieron lugar a la flora y la fauna únicas que conocemos hoy en Australia. Más del 80% de nuestras plantas, mamíferos, reptiles y ranas son exclusivos de Australia y no se encuentran en ningún otro lugar del mundo.

    Algunos de nuestros animales australianos son muy conocidos, como los canguros, dingos, wallabies y wombats y, por supuesto, el koala, el ornitorrinco y el equidna. Pero todavía hay mucho que desconocemos sobre los animales autóctonos de Australia. Aquí exploramos datos curiosos y maravillosos sobre 10 de ellos.

    Esta tortuga de agua dulce es conocida por su capacidad de respirar por el trasero. Esta adaptación especial le permite permanecer bajo el agua durante unos increíbles 21 días seguidos para alimentarse bajo el agua durante más tiempo y esconderse de los depredadores. Esta tortuga sólo se encuentra en la cuenca de Fitzroy, en el sureste de Queensland. Lamentablemente, los animales asilvestrados como zorros, gatos y cerdos, así como la contaminación, el agua turbia y la sedimentación la han convertido en Vulnerable según la lista de especies amenazadas de la UICN.

    Por admin

    Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
    Privacidad