Venta de jilgueros

El famoso pájaro de la antigüedad europea es el jilguero europeo. Puede verse en cuadros de la mayoría de los principales museos de Europa y del mundo. Su adorable alegría, su alegre encanto y su deleite tanto para la vista como para el oído fueron quizás sustituidos por el canario sólo porque éste es un ave más cooperativa para criar en cautividad. Esto no significa que el jilguero sea delicado en ningún sentido. Tiene algunos requisitos especiales de alimentación que pueden satisfacerse fácilmente, y su cría es un poco más difícil. El canario es más fácil de criar. El jilguero sigue siendo popular en Europa, pero no parece ser bien comprendido en América, probablemente porque el canario se impuso aquí en América.

Sin embargo, el jilguero tiene varias ventajas encantadoras sobre el canario, y me encantaría que se recuperara este pájaro. Su canto es una delicia. Puede ser menos sensual que el del canario, pero siempre es diferente y nunca repetitivo para el oyente atento. No conozco ningún pájaro que suene tan alegre y feliz. Podría prescindir de mis canarios, pero no podría prescindir de mis jilgueros. Intentar describir el canto de los pájaros parece inútil, pero es más rápido y variado en todos los sentidos.

La cría de jilgueros siberianos

El jilguero menor es el pinzón más pequeño de su familia taxonómica, con una masa media de entre 8 y 11,5 gramos. Tiene un cuerpo robusto de entre 9 y 11 centímetros de largo con alas cortas y redondeadas con una envergadura media de 20 centímetros y una cola corta, mostrando marcas blancas en las alas y la cola. Esta especie es sexualmente dicromática durante la temporada de cría. Durante todo el año, la hembra es de color amarillo apagado con un toque de verde en la espalda, las alas y la cabeza. El jilguero macho muda una vez al año antes de la temporada de cría para desarrollar un plumaje más brillante.

Hay dos formas de jilguero menor: el de dorso verde occidental y el de dorso negro oriental. El macho de dorso verde tiene el dorso y las alas de color verde oscuro, el pecho y el abdomen de color amarillo brillante y un gorro negro en la parte superior de la cabeza. El macho de espalda verde, que suele vivir en climas más septentrionales, muda las plumas una vez al año antes de la temporada de cría. Los machos adultos de dorso negro tienen el dorso, la cabeza y las alas negras y el pecho y el abdomen amarillos. Un jilguero menor de espalda negra juvenil se parece mucho a los machos de espalda verde adultos. El macho dorsinegro, que suele vivir en climas más templados, muda dos veces al año. (Burton y Kress, 2005; Elphick, et al., 2001; Frinke-Craig, et al., 2015; Lockwood, 2007; Watt y Willoughby, 2014; Willoughby, 2007)

Jilgueros europeos

[ Inicio ] [ Arriba ] [ Pinzón de Aberdeen ] [ Pinzón de la Aurora ] [ Loro de Bambú ] [ Maniquí de Bengala ] [ Monja de cabeza negra ] [ Lúgano de cabeza negra ] [ Lúgano de rabadilla negra ] [ Canario ] [ Pinzón] [ Lúgano de Cordón Bleu ] [ Pinzón Cubano ] [ Lúgano de Dybowski ] [ Lúgano Euroasiático  Siskin ] [ Verderón Europeo ] [ Serín Europeo ] [ Lúgano Europeo ] [ Gorrión Cantaor Dorado ] [ Jilguero ] [ Lúgano de Lomo Verde ] [ Pinzón Cantor Verde ] [ Pinzón Fresco ] [ Pico Gris ] [ Pinzón Cantor Gris ] [ Verderón del Himalaya ] [ Lúgano Rojo con Capucha ] [  Pinzón amarillo encapuchado] [ Pinzón jacareño ] [ Pinzón de Java ] [ Munia de Java ] [ Pico de cera de lavanda ] [ Pardillo] [ Pinzón melba ] [ Pinzón rosado mexicano ] [ Pico de cera de pecho anaranjado ] [ Pico de cera de mejillas anaranjadas ] [ Verderón oriental ] [ Pinzón de Peale ] [ Pinzón de Peter ] [ Pinzón de cola de alfiler  [ Pinzón de la India ] [ Pinzón morado ] [ Granadero morado ] [ Pytilia ] [ Campanilla de pico rojo ] [ Cardenal de cresta roja ] [ Pinzón de cresta roja ] [ Loro de cara roja ] [ Pinzón de cabeza roja ] [ Pinzón de fresa roja ] [ Maniquí de dorso rufo ] [ Papagayo de Santa Helena ] [ Papagayo de la India ] [ Papagayo de la India ] [ Papagayo de la India ] [ Papagayo de la India ] [ Papagayo de la India ] [ Papagayo de la India ] [ Papagayo de la India ] [ Papagayo de la India ] [ Papagayo de la India  Helena Seedeater ] [ St. Helena Waxbill ] [ Saffron Finch ] [ Silver headed Nun ] [ Spice Finch ] [ Tri coloured Nun ] [ Tri coloured Parrotfinch ] [ Violet eared Waxbill ] [ White belied Canary ] [ White rumpe

¿cuánto tiempo viven los jilgueros en cautividad?

El jilguero europeo tiene un tamaño similar al de su primo americano, de 15 centímetros de largo y de constitución robusta.    Su cabeza está marcada con bandas alternas de color rojo, blanco y negro y las alas tienen bandas de color amarillo brillante.    Estas bandas alares son más evidentes en vuelo, y su repentina aparición suele provocar un grito de agradable sorpresa cuando se ven por primera vez.

La enorme área de distribución del jilguero europeo se extiende desde el Reino Unido hasta el centro de Rusia en el norte y desde el norte de África hasta el Himalaya en el sur.    Hay poblaciones introducidas en Argentina, Uruguay, Australia, Nueva Zelanda y otros países.    Ocasionalmente aparecen ejemplares extraviados en Estados Unidos.

Los jilgueros europeos pueden alojarse y criarse en grandes jaulas de vuelo interiores.    Su estilo de vida activo y sus habilidades acrobáticas también los convierten en candidatos ideales para las pajareras de exterior.    Se llevan bien con una gran variedad de pájaros, incluyendo pinzones de tamaño similar y codornices pintadas, pero las parejas reproductoras se pelean con otros jilgueros.

Ambos sexos cantan, siendo el canto del macho más rico y complicado que el de la hembra.    Es realmente muy agradable; escuche el vídeo que aparece a continuación. Los jilgueros europeos se aparean a veces con canarios para añadir variedad al canto de estos últimos. También se aparean con pardillos y lúganos, con los que están emparentados (el lúgano de capucha roja, también popular entre los especialistas en pinzones, es el responsable del factor rojo de los canarios que conocemos hoy en día; por favor, vea el artículo más abajo).